quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Cuca de Goiabada

Essa é uma receita que tem uma longa história....

Ela começou há mais ou menos uns 6 ou 7 anos quando tive uma amiga no trabalho que era de Joinville, e sempre ia pra lá visitar a família.

Um dia ela trouxe a tal da CUCA para experimentarmos e desde então sou fã desse bolo, meio pão. Mas aqui em São Paulo é quase impossível de encontrar, toda vez que vejo no cardápio de algum restaurante algo com esse nome, eu peço, ou quando vou ao supermercado e acho que pode ser uma "prima" da Cuca original eu compra.
Porém como aquela eu não comi mais.....

Até que na última semana resolvi ir atrás de uma receita e me aventurar Lá Na Minha Cozinha...O resultado foi incrível e com certeza está entre as minhas receitas favoritas....

A Cuca tem uma receita básica para a massa, e as chamadas "coberturas" ficam a critério do freguês, eu fiz com goiabada e valeu a pena!






Massa básica
- 02 gemas e 02 ovos inteiros levemente batidos

- 01 xícara de chá de suco de laranja natural (ou leite) ambos mornos
Obs.: Neste caso recomendo o suco de laranja, foi o que usei e garanto que fica uma delícia.
- 01 e 1/2 xícara de açúcar
- 01 pitada de sal
- 600 gr de farinha de trigo aproximadamente
- 50 gr de margarina (é importante que ela esteja em temperatura ambiente, para facilitar na hora de incorporar) 

- 02 pacotinhos de fermento biológico seco (20 gr)
Obs.: Eu coloquei o fermento seco mas ele não cresceu, então adicionei uma colher de sopa de fermento químico em pó; deu super certo.
- Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Farofa

- 40 gr de manteiga ou margarina
- 05 colheres de sopa de açúcar
- 05 colheres de sopa de farinha de trigo

Cobertura
- 300 grs de goiabada em cortada em cubos


A FarofaA MassaCaso vá usar o fermento seco:Primeiro dissolva o fermento no leite ou suco de laranja mornos, depois acrescente os ovos, o açúcar, a margarina, o sal, as raspas.
Misture até incorporar e aos poucos adicione a farinha de trigo com uma colher de pau; a massa deve ficar mais firme que um bolo e mais mole que um pão, por isso não necessariamente toda a farinha será usada, dependendo do tamanho dos ovos será preciso menos ou mais.
Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de altura margarina e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela deve baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a goiabada cortada em cubos e a farofa. Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Caso vá usar o fermento em pó químico:
Misture todos os ingredientes, menos a farinha e o fermento.
Misture até incorporar e aos poucos adicione a farinha de trigo com uma colher de pau; a massa deve ficar mais firme que um bolo e mais mole que um pão, por isso não necessariamente toda a farinha será usada, dependendo do tamanho dos ovos será preciso menos ou mais. Agora acrescente o fermento.
Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, por cima coloque os cubos de goiabada e a farofa.Leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos.


Sirva como sobremesa acompanhada de uma bola de sorvete ou simplesmente com um cafezinho.


Lá Na Minha Cozinha essa recieta ganhou um lugar especial!

Nenhum comentário:

Postar um comentário