segunda-feira, 25 de julho de 2011

Carpaccio de Filet Mignon e Chips de Batata com Salada Verde

Mais um jantar especial feito Lá Na Minha Cozinha...
Esse foi pra comemorar o aniversário do meu amado e realmente idolatrado Pai!!!!

A entrada ficou incrível. Ela requer um pouco de planejamento pois precisa ser feita antes para ficar saborosa e dar tudo certo, mas vale o esforço.

Eu queria algo diferente, que atendesse a todos os gostos e, principalmente, que o aniversariante gostasse...



CARPACCIO
- 1 kgs de filé-mignon (é uma peça inteira, bem limpinha e redondinha)
- 01 colher de sopa de sementes de coentro moídas
- 01 colher de sopa de sementes de cominho moídas
- 01 colher de sopa de sementes de mostarda moídas
(eu não achei todas essas ervas, usei um mix de ervas para churrasco e ficou bom)
- sal a gosto
- 01 colher de sopa de pimenta-do-reino moída

- azeite para grelhar

MOLHO DE LIMÃO
- 01 dente de alho

- 01 colher de chá de mostarda Dijon
- 01 ovo
- 01 xícara de azeite (250 ml)
- Suco e raspas de ½ limão siciliano
- 2 colheres de sopa de água (30 ml)
- Sal e pimenta
CHIPS DE BATATA
- 1/2 batatas grandes cortadas em fatias bem finas (para isso usei um cortador de legumes bem afiado)

- Óleo vegetal para fritura

AS FOLHAS
- Use as verduras de sua preferência, pode ser mini rúculas, alface frisse, endívias ou uma simples alface lisa.

MODO DE PREPARO
Comece pela carne, coloque todas as ervas em um recipiente onde o filé mignon caiba inteiro para poder "empaná-la". Depois esquente uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite de oliva e sele a carne. A idéia é dourar bem cada um dos lados. Embrulhe em um filme plástico e leva à geladeira até o momento de fatiá-lo e servir. Para facilitar o corte o ideal é deixá-lo no freezer e só retirar uma hora antes de servir. Assim fica mais fácil para fatiar.

Separe todos os ingredientes do molho. Disponha em uma vasilha o alho, o sal e a mostarda Dijon, misture. Agora acrescente o ovo e misture bem. Chegou a vez do azeite, ele deve ser adicionado aos poucos, mexendo até incorporar, o molhinho vai emulsificar e engrossar, ficando bem cremoso e vistoso. Adicione o suco e as raspas de limão.
caso ache que ficou muito forte ou grosso coloque um pouco de água, acerte o tempero com sal e pimenta e mantenha na geladeira até o momento de servir.
É importante que ele seja usado em até 24 horas.

Os chips de batatas parecem ser o mais complicado, mas não é. Nem é necessário descascá-las.
Lave uma a uma muito bem, depois com o auxílio do cortador de legumes fatie bem fininho todos as batatas. Deixe-as em um recipiente com água e gelo, assim eles ficam mais crocantes.
Agora aqueça uma panela com óleo de canola ou girassol, de milho; enfim o que preferir.
Deixe o óleo aquecer bem para não encharcar as batatas.

IMPROTANTE!!! Antes de jogar no óleo elas precisam ser secas, despeje a água e coloques em cima de um pano de pratos, assim elas vçao ficar bem sequinhas.
Agora é só fritar, cuidado com o óleo quente, fique de olho para não perder o ponto.
Tire e deixe escorrer em um papel absorvente. Reserve.

Na hora de servir, fatie o carpaccio com uma faca bem afiada em lâminas finas.
Disponha no prato, coloque a salada verde por cima, tempere com o molho já pronto e decore com os chips de batatas.

Os chips de batata preservam uma crocancia especial na salada, o molho apesar de parecer forte não é, ele fica bem suave.

Essa foi a entradinha de um jantar especial feito para uma pessoa Lá Na Minha Cozinha...









Nenhum comentário:

Postar um comentário