segunda-feira, 16 de maio de 2011

Cuscuz de Costela Bovina e Pimenta Biquinho

Essa receita estava na fila há muito tempo. Eu sempre faço cuscuz de camarão e todos adoram. Mas esse seria diferente, comi essa delícia uma vez no famoso e infelizmente extinto Boteco Bohemia e fiquei impressionada com o sabor.
Um dia, sem querer, tropecei nessa receita em algum site pela internet e desde então ela está na enorme fila de receitas, que só cresce, Lá Na Minha Cozinha!

Resolvi então, finalmente, testá-la!


Preparando a Costela
(Comprei a costela ponta de agulha com todo o osso e gordura)
- 1,3 kgs de costela crua com osso e gordura
- 1/2 cebola fatiada
- 02 dentes de alho
- Azeite
- Sal a gosto
- 300 a 500 ml de água
- 1 xícara de Izidro (preparação de vinho tinto com ervas, eu compro no Pão de Açúcar)
Se não encontrar o izidro, ponha duas folhas de loura, tomilho a gosto, e uma taça de vinho tinto.

Numa panela de pressão refogue a cebola e o alho no azeite, não ponha muito azeite pois a costela solta muita gordura. Depois adicione a costela com os ossos e a gordura, regue com o Izidro, deixe refogar por uns 5 minutos e coloque a água.
Feche a panela e deixe pegar pressão, depois disso deixe por mais ou menos 30 a 40 minutos. Abra, verifique se está bem cozida, ela deverá desmanchar quando cortá-la, desligue e comece a desfiar.
Despreze a gordura e os ossos, mas mantenha toda a gordura na panela pois essa será a base para terminar o cuscuz.

Preparando o Cuscuz
- 1/2 xícara de azeitonas sem caroço fatiadas
- 01 lata de tomate pelado batido no mixer
- 01 xícara de cheiro verde
- Pimenta à gosto (pode ser tabasco, dedo de moça eu usei pimenta calabresa moída)
- Sal (se necessário)
- Azeite (se necessário)
- 02 xícaras de farinha de milho
- Pimenta Biquinho à gosto

Depois de desfiada toda a carne da costela, ligue novamente a panela e devolva a carne.
Refogue um pouco e depois acrescente o molho de tomate batido, as azeitonas e o cheiro verde, se preciso pode acrescentar um pouco de água. O objetivo é que a mistura fique como um molho, um ragu, é nesse momento que se dá a consistência pro cuscuz.

Por último, acerte o sal e o azeite (caso esteja muito seca essa mistura), desligue o fogo.
Agora acrescente aos poucos a farinha de milho até ficar mais firme para colocar na forma sem quebrar.

Finalizando o Prato
A montagem do cuscuz pode ser feita em apenas uma forma, ou em várias pequenas, eu optei por usar várias pequenas. Unte com um fiozinho de azeite e com o auxílio de uma colher coloque o cuscuz e vá apertando para melhor acomodá-lo. Deixe esfriar e desenforme.

Decore com pimenta biquinho e regue com o azeite da própria pimenta.

Um pouco de Boteco Bohemia Lá Na Minha Cozinha!

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