segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Mini hamburger artesanal com creme de cebola caramelada, pimentões defumados e ketchup de goiabada

Uma receita de sucesso...

Parece muito difícil mas garanto que não é, com um pouco de organização e todos os ingredientes à mão, tudo fica pronto em 1 hora.
A receita é do programa do Felipe Bronze que está no comando do "Comidinhas de Chef" no GNT.




Receita para 6 pessoas
Sugiro começar pelo ketchup e pela cebola, o hambúrguer é o mais fácil, pode fazer quase que na hora de servir.

O Ketchup de goiaba
- 2 latas de tomate pelado
- 1 cebola roxa cortada grosseiramente
- 2 dentes de alho cortados grosseiramente
- 1 pimenta-dedo-de-moça picadinha
- 200g de goiabada cascão em cubos
- 2 colheres de sopa de molho inglês
-  uma pitada de sal
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de semente de coentro
- 1 fio de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 3 colher de sopa de vinagre de maçã

Modo preparado do Ketchup
Não tem segredo.
Primeiro refogue a cebola junto com a pitada de sal para soltar a água. Depois coloque o alho, o cominho e as sementes de coentro. Mexa até começar a dourar no fundo. Acrescente o tomate (sem o molho que vem  na lata), baixe o fogo e deixe cozinhar devagar. Fique atento para não pegar no fundo, após 6-8 minutos, acrescente o molho inglês, o açúcar mascavo, o vinagre de maçã, a pimenta-dedo-de-moça e a goiabada cascão. Tempere com um pouco de sal. Deixe cozinhar por cerca de 7-10 minutos até amolecer um pouco a goiabada. Bata com um mixer na própria panela e passe na peneira. Leve a geladeira pra esfriar. Reserve

A cebola
- 2 cebolas grandes (usei uma roxa e uma normal)
- 200 ml de vinagre de maçã
- 200g de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 200g de cream cheese

Caramelizando a Cebola
Corte a cebola em tiras bem finas, leve-as para panela com um pouco de azeite até ficarem transparentes. Neste momento acrescente o açúcar mascavo e mexa. Em seguida, ponha o vinagre de maça, deixe evaporar por uns 5 minutos, e por último coloque o cream cheese, mexa e desligue o fogo.

Para os pimentões
- 1 pimentão vermelho grande
- 1 pimentão amarelo grande
- 2 galhos de tomilho
- Sal e pimenta do reino a gosto

Preparando os pimentões
Grelhe os pimentões na chama do fogão até ficarem com a pele escura, retire do fogo e embale no papel filme. Deixe esfriar e depois, embaixo da torneira retire a pele. Corte os pimentões em tirinhas bem finas e tempere com folhas de tomilho, sal e pimenta do reino. Reserve

O hambúrguer
- 800g de carne de primeira com pouca gordura
- 400g de carne de segunda com mais gordura
- Pães de mini hambúrguer
- Sal a gosto

Preparando a carne
Essa é a parte mais fácil da receita, mistura as carnes, sem o sal para não endurecer até a hora de grelha-las. Faça pequenas bolinhas com a carne e na mão mesmo amasse para ficar no formato de hambúrguer. Reserve. No momento que for montar, coloque um pouco de azeite numa frigideira e grelhe os dois lados do hambúrguer, retire e disponha nos pães. Para deixar os pães mais gostosos, aqueça na própria frigideira, antes ou depois de fritar os hambúrgueres.
Caso prefira, vale uma fatia de mussarela ou queijo de sua preferência no momento de grelhar as carnes.

Montando o sanduba
Ponha a carne no pão, acrescente a cebola caramelizada com cream cheese, os pimentões e finalize com o ketchup de goiaba.

Receita mais que aprovada Lá Na Minha Cozinha!

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