segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Bolo de Chocolate com Nozes e Decoração de Pasta Americana

Sempre me perguntam o que eu mais gosto de fazer: Doce ou Salgado?!
Pra mim não importa, o que eu gosto é de ir Lá Na Minha Cozinha e fazer novas receitas que surpreendam o paladar das pessoas que irão degustar.

Dessa vez o evento da semana foi o aniversário da minha mãe, aproveitei para me aventurar mais uma vez no mundo da confeitaria.
Fiz também um jantar mas esse depois eu posto aqui.

Durante a semana fiz todas as pesquisas sobre os assuntos "Bolo de Nozes", "Pasta Americana" e "Brigadeiros"...
Foi uma semana intensa, e cada vez mais me encanto pela confeitaria. Não que eu pense em deixar meus deliciosos pratos salgados de lado, mas a beleza e os desafios da confeitaria têm aguçado ainda mais minha paixão pela culinária.

Me aventurei mais um vez em uma loja especializada em utensílios para confeitaria, onde me diverti por 01 hora e com certeza se tivesse mais tempo teria passado a tarde todinha lá! Comprei tudo que era preciso para esse bolo e já planejei a próxima experiência: OS CUPCAKES!

O bolo foi escolha da aniversariante, eu apenas me comprometi a executá-lo e decorá-lo à sua altura. E confesso que foi incrível!!!!
Tive uma grande ajuda da minha querida irmãzinha caçula MARIA ALICE...Ela se empolgou na arte de produzir florzinhas com os moldes, foi praticamente uma produção em massa!!!!

Vou passar a receita do Bolo de Chocolate com Nozes, a decoração é muito particular e depende da criatividade de cada um. Para tentar ajudar vou registrar os utensílios que utilizei e a forma como decorei.



BOLO DE CHOCOLATE COM NOZES

Massa
- 04 ovos
- 02 xícaras de chá de açúcar peneirado
- 02 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 01 xícara de chá de chocolate em pó peneirado (eu gosto de usar o Nescau mesmo)
- 01 xícara de chá de leite integral
- 01 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
- 01 lata de creme de leite sem soro (eu usei o light)
- 01 lata de leite condensado
- 01 xícara de nozes moídas
Dica: para abrir o bolo no meio e recheá-lo eu usei uma linha de costura, na verdade foram 04 voltas de linha. Esse é um método muito interessante pois o bolo não esfarela; vale tentar!

Preparando a massa
Primeiro bata as claras em neve, depois acrescente as gemas uma a uma e o açúcar batendo bem. Depois coloque aos poucos a farinha e o chocolate misturados e peneirados alternando com o leite em temperatura ambiente, bata até obter uma mistura homogênea. Por fim desligue a batedeira e adicione o fermento em pó, Misture com uma colher ou espátula.

Unte uma forma de sua preferência com manteiga e farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido até que o bolo asse por completo. No meu forno o tempo de preparo é de mais ou menos 40 minutos. Faça o teste do palito de dente, se ele sair sequinho do bolo é porque está pronto!
Depois de assado deixe esfriar para abrir ao meio e rechear com o creme de nozes.

Preparando o Recheio
O preparo deste recheio é realmente muito simples. Junte todos os ingredientes em uma panela e mexa até que ele comece a desgrudar do fundo da panela, desligue e deixe esfriar. Ele deve ficar num ponto mais mole que o brigadeiro de colher.

Pronto, o bolo está assado e cortado em duas camadas e o recheio pronto e frio.
Com o auxílio de uma colher ou espátula coloque o creme de nozes no meio do bolo de forma uniforme. Coloque a "tampa" do bolo com cuidado para não desmontar e reserve para fazer a cobertura de pasta americana.

Decoração
O importante na pasta americana é ter os utensílios adequados, aliás isso vale para tudo que for fazer na cozinha.

Eu providenciei algumas "ferramentas" básicas que me ajudam a modelar e fazer bolinhos bonitinhos. São elas:

- Alisador de pasta
- Rolo para abrir pasta americana (ele é bem lisinho)
- Pasta americana das cores que quiser (ainda não me aventurei em fazer a pasta americana, por isso compro pronta; é bem prático)
- Maizena para abrir a pasta americana ou pode usar açúcar impalpável
- Cortadores de diversos motivos - Flores, estrelas, corações, folhas
- Saco e Bico para confeitar

Algumas dicas básicas:
- Nunca abra a pasta americana com farinha pois ela perde a textura
- Caso não utilizar tudo feche bem o pacote para não ressecá-la
- Depois de abrir a pasta americana não espere para modelar e cobrir o bolo pois ela fica dura e você não conseguirá trabalhar bem
- Sempre tenha em mente mais ou menos como quer decorar o bolo, isso ajuda a executar
- Tenha um espaço bem limpinho e grande para trabalhar com a pasta
- Não pode ter pressa para fazer esse tipo de trabalho, é bem demorado e requer paciência

Bom, de resto é só relaxar e colocar a criatividade pra funcionar...

A propósito o bolo foi um sucesso e minha mãe disse que no domingo tinha gente querendo comer de novo!

Daqui pra frente pretendo fazer Lá Na Minha Cozinha muitos bolos de aniversário!



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