segunda-feira, 7 de maio de 2012

Esfiha de Carne Fechada

A receita diz que é receita de esfiha do Arábia. Eu realmente não sei se é ou não é, mas pelo sabor posso até arrisco dizer que é SIM!

A massa ficou muito saborosa e macia, o recheio ficou perfeito. Não tive dificuldade de fazer nenhum dos dois, é trabalhoso porque o processo de montagem requer um pouco de paciência e prática. Confesso que tive muita dificuldade em montar uma esfiha aberta, por isso acabei optando por fazer só fechada. 

Foi um sucesso, todos gostaram e apesar de trabalhoso não é uma receita que precisa de muitas horas na cozinha, em 1hora 3 meia, ou 2 horas, dependendo da sua agilidade, é o suficiente. Elas assam rapidinho e o recheio também pode ser feito com frango desfiado ou ricota.





Para o Recheio
- 500 g de carne moída (usei coxão mole)
- 02 tomates sem sementes picados em pequenos cubos
- Meia cebola média picada em cubos
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ½ xícara (chá) de coalhada seca ou fresca
- 01 colher (chá) de pimenta síria
- ½ xícara (chá) de molho tahine pronto
- 01 colher (café) de pimenta-do-reino
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- ½ xícara (chá) de pinole (opcional)
- Sal a gosto

Massa
- 01 e ½ copo de água filtrada
- 600 a 700 grs de farinha de trigo
- 02 tabletes ou 3 colheres (sopa) de fermento biológico
- 03 colheres (sopa) de açúcar
- 02 colheres (sopa) de óleo
- 01 xícara (chá) fubá (para espalhar polvilhar sobre a bancada)
- Pitada de sal


PREPARANDO o recheio
Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes, deixando o sal por ultimo, misture com uma colher. Quando a mistura do recheio estiver homogênea, cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.


PREPARANDO A Massa

Em um recipiente grande, dissolva a água, os tabletes de fermento, o açúcar, o óleo e o sal. Em seguida adicione a farinha aos poucos, é nesse momento que você vai ver a quantidade certa de farinha. O ponto é quando ela soltar das mãos, a massa deve ser bem sovada, por cerca de quinze minutos.
Espalhe o fubá sobre a bancada e abra a massa com as duas mãos, formando um longo cilindro, de espessura média. Corte o cilindro em pedaços de aproximadamente 3cm de largura. Cada um destes pedaços fará uma esfiha. Faça bolinhas com cada uma das bolinhas que devem descansar por meia hora numa superficie enfarinhada. Sempre coloque um pano úmido sobre a massa para não ressecar.


montando

Preaqueça o forno a 300 graus ou em temperatura máxima. Espalhe farinha sobre a bancada e, com ajuda de um rolo, abra as esferas em discos e com a ajuda de uma colher ponha o recheio.
Traga uma das laterais do circulo para o meio da esfiha, faça o mesmo processo do lado oposto e depois feche com a parte de baixo.

Coloque as esfihas sobre uma assadeira untada com óleo e leve a assadeira ao forno bem quente por cerca de cinco minutos ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e sirva.

Lá Na Minha Cozinha também tem receita de restaurante famoso!

Nenhum comentário:

Postar um comentário