quinta-feira, 26 de maio de 2011

Trouxinha de Queijo de Cabra com Geléia de Cebola

Uma entradinha especial para o jantar de aniversário do meu sogro!



Para 07 pessoas

Para as trouxinhas
- 40 a 50 grs de queijo de cabra de sua preferência por pessoa
- 01 pacote de massa filo
- Geléia de Cebola (receita abaixo)
- Ciboulette ou Capim Santo para amarrar e decorar

Para a Geléia de Cebola
- 2 kgs de cebola fatiada em rodelas finas
- 1/2 kg de açúcar refinado
- 100 grs de açúcar mascavo
- 1/4 de colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de xícara de vinagre balsâmico
- 1/4 de chá de pimenta calabresa

Comece pela geléia....
Depois das cebolas já cortadas e lavadas, pegue uma panela grande, eu usei a panela de pressão por ela ser bem grossa, coloque primeiro os açúcares. Quando começar a caramelizar coloque os demais ingredientes começando pelo vinagre balsâmico, depois o sal, a canela e a pimenta. Mexa para incorporar e logo em seguida adicione as cebolas, parece que não vai dar certo mas é uma questão de paciência.
Deixe cozinhando e vá mexendo de vez em quando até evaporar todo o líquido e a cebola ficar marrom. Desligue e espere esfriar. Se ele ficar guardada na geladeira por exemplo ficará bem caramelada, então coloque uns minutinhos no microondas antes de servir.

Montando o Prato...
Manusear a massa filo não é tão simples, mas como tudo na cozinha, com um pouco de paciência e cuidado dá certo.
O primeiro passo é descongelar a massa por completo, depois você deve abrir folha a folha com a ajuda de azeite, que deve ser usado para untar as mãos e a própria massa.
Corte cada folha em quadradinhos de 10cm x 10cm e sobreponha dois deles para começar a montar as trouxinhas.
No centro disponha uma porção de queijo de cabra, a geléia por cima e feche juntando as pontas por cima do queijo (como uma trouxinha mesmo), amarre com o capim limão e disponha sobre uma assadeira juntada com azeite para não grudar.

Repita a operação até terminar a massa, ou o queijo e leve ao forno em fogo médio por aproximadamente 15 a 20 minutos. A massa deve ficar dourada e crocante!

Sirva como entrada. Pode acompanhar uma salada ou apenas pãezinhos para comer com o queijo que deverá derreter!

Nossa!!! Essa é uma receita um pouco mais trabalhosa, mas ao mesmo tempo depois que a geléia fica pronta é super fácil de montar.

Vale a pena cada mordida!!!!

Entradinha especial Lá Na Cozinha do Meu Sogro!







quarta-feira, 18 de maio de 2011

Risoto de Abobrinha com Gorgonzola

Um jantarzinho delicioso para uma noite fria de sábado. Aquele pra comer de "roupa molinha"...calça de moletom e camiseta velhinha....além de uma generosa taça de vinho.


Para 04 pessoas
- 01 cebola pequena ralada
- 05 xícaras de arroz arbóreo (eu uso a medida de uma xícara para cada pessoa)
- 02 abobrinhas italianas picadas em cubinhos pequenos
- 01 taça de vinho branco
- 50 a 80 grs de queijo gorgonzola (ele substitui o parmesão)
- 02 colheres de manteiga
- Sal a gosto
- 01 caldo de legumes dissolvido em 100 ml de água
- Água fervente (aproximadamente 800ml a 1 litro)

Em primeiro lugar coloque a água pra ferver.
Enquanto isso coloque uma colher de manteiga na panela e comece dourando a cebola, depois adicione o arroz, acrescente o sal e mexa até que ele fique quase transparente; cuidado com o sal pois o queijo é bem salgado). Se preciso nesse momento adicione a outra colher de manteiga.
Depois do arroz bem refogado chegou a hora do vinho branco, despeje na panela e espere evaporar o álcool. Coloque o caldo de legumes já dissolvido e aos poucos adicione a água fervente, neste momento coloque as abobrinhas também. O segredo do risoto é não parar de mexer, ele deve demorar uns 15 a 20 minutos para ficar no ponto, nesse intervalo de tempo regue com a água fervente sempre que ele secar.
Sirva imediatamente depois do pronto. O Risoto é um prato excelente para as noites frias de outono e para o inverno também!!

Uma boa taça de vinho finaliza o jantar.

Curtindo o friozinho Lá Na Minha Cozinha!

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Escondidinho de Chocolate


Uauuuuu!! É só o que posso dizer dessa receita! Toda vez que olho pra foto fico com água na boca!!!

Indescritível, só resta fazer e provar!



Para as avelãs
- 1/4 de xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de avelãs ou castanha do pará
- 25 ml de água (01 ou 02 colheres de sopa)
Leve ao forno numa panela e mexa até caramelizar as avelãs (mais ou menos 5 minutos), desligue e reserve.
Para o Chocolate
- 200grs de chocolate meio amargo
- 140 grs de manteiga sem sal
- 04 ovos inteiros batidos
- ¼ de xícara de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de chá de açúcar de confeito peneirado
- 180 grs de chocolate branco
Derreter a manteiga e o chocolate em banho maria ou no microondas. Apenas tome cuidado pra não ferver o chocolate, eu levei por 30 segundos, tirei para mexer e depois por mais 15 a 20 segundos. Reserve.
Agora bata os ovos, depois adicione a farinha e em seguida o açúcar de confeiteiro e misture bem. Depois incorpore o chocolate já derretido e misture bem.
Numa tigelinha de porcelana de 125 ml untada com manteiga e farinha (que vá ao forno) coloque primeiro a base de chocolate, depois adicione pedaços de chocolate branco ou outro de preferência, algumas avelãs caramelizadas, ou castanhas, e por cima coloque mais um pouco da mistura de chocolate.
Leve ao forno por aproximadamente 12 minutos, o ponto é deixar as laterais como bolinho e o miolo molinho.
Simplesmente PERFEITO! Se tornou a minha sobremesa preferida, ficando atrás apenas do brigadeiro.
Lá Na Minha Cozinha eu só me surpreendo e nunca me arrependo! 





Cuscuz de Costela Bovina e Pimenta Biquinho

Essa receita estava na fila há muito tempo. Eu sempre faço cuscuz de camarão e todos adoram. Mas esse seria diferente, comi essa delícia uma vez no famoso e infelizmente extinto Boteco Bohemia e fiquei impressionada com o sabor.
Um dia, sem querer, tropecei nessa receita em algum site pela internet e desde então ela está na enorme fila de receitas, que só cresce, Lá Na Minha Cozinha!

Resolvi então, finalmente, testá-la!


Preparando a Costela
(Comprei a costela ponta de agulha com todo o osso e gordura)
- 1,3 kgs de costela crua com osso e gordura
- 1/2 cebola fatiada
- 02 dentes de alho
- Azeite
- Sal a gosto
- 300 a 500 ml de água
- 1 xícara de Izidro (preparação de vinho tinto com ervas, eu compro no Pão de Açúcar)
Se não encontrar o izidro, ponha duas folhas de loura, tomilho a gosto, e uma taça de vinho tinto.

Numa panela de pressão refogue a cebola e o alho no azeite, não ponha muito azeite pois a costela solta muita gordura. Depois adicione a costela com os ossos e a gordura, regue com o Izidro, deixe refogar por uns 5 minutos e coloque a água.
Feche a panela e deixe pegar pressão, depois disso deixe por mais ou menos 30 a 40 minutos. Abra, verifique se está bem cozida, ela deverá desmanchar quando cortá-la, desligue e comece a desfiar.
Despreze a gordura e os ossos, mas mantenha toda a gordura na panela pois essa será a base para terminar o cuscuz.

Preparando o Cuscuz
- 1/2 xícara de azeitonas sem caroço fatiadas
- 01 lata de tomate pelado batido no mixer
- 01 xícara de cheiro verde
- Pimenta à gosto (pode ser tabasco, dedo de moça eu usei pimenta calabresa moída)
- Sal (se necessário)
- Azeite (se necessário)
- 02 xícaras de farinha de milho
- Pimenta Biquinho à gosto

Depois de desfiada toda a carne da costela, ligue novamente a panela e devolva a carne.
Refogue um pouco e depois acrescente o molho de tomate batido, as azeitonas e o cheiro verde, se preciso pode acrescentar um pouco de água. O objetivo é que a mistura fique como um molho, um ragu, é nesse momento que se dá a consistência pro cuscuz.

Por último, acerte o sal e o azeite (caso esteja muito seca essa mistura), desligue o fogo.
Agora acrescente aos poucos a farinha de milho até ficar mais firme para colocar na forma sem quebrar.

Finalizando o Prato
A montagem do cuscuz pode ser feita em apenas uma forma, ou em várias pequenas, eu optei por usar várias pequenas. Unte com um fiozinho de azeite e com o auxílio de uma colher coloque o cuscuz e vá apertando para melhor acomodá-lo. Deixe esfriar e desenforme.

Decore com pimenta biquinho e regue com o azeite da própria pimenta.

Um pouco de Boteco Bohemia Lá Na Minha Cozinha!

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Steak Tartar

Ta aí uma receita que eu morria de medo de fazer, achava que apesar da aparente simplicidade era, no fundo, muito complexa...MITO!!
Me enganei...É simples demais!

Com relação aos sabores nem preciso dizer, é simplesmente sensacional! Muitos aromas, texturas e temperos, todos coordenados de forma singela e sofisticada ao mesmo tempo! Vale a pena!



(Para 02 pessoas)
- 500 gramas de filé mignon cortado na ponta da facabem miudinho

- 1/2 cebola picada
- 02 colheres de sopa de alcaparras bem picadas (usei o triturador)
- 02 colheres de sopa de salsinha bem picada
- 02 gemas de ovo (retire a pele da gema)
- 01 colher generosa de mostarda de dijon forte
- 03 colheres de sopa de ketchup
- 03 colheres de sopa de molho inglês
- Pimenta Tabasco a gosto
- Pimenta do reino e sal a gosto.


Modo de fazer
Após picar todos os ingredientes, misturar em uma tigela a gema de ovo com a mostarda, depois todos os ingredientes líquidos e para terminar os sólidos.

Eu separei um pouco das alcaparras picadas para colocar na base do Steak, com um fiozinho de azeite fica uma delícia.Se necessário corrija o tempero.

Para deixar no formato certinho usei uma pequena tigelinha, com um pouco de paciência, deu certo!

Sirva com salada verde, batatas fritas ou batata palha.

Mais um mito quebrado Lá Na Minha Cozinha!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Carré de Cordeiro com Purê de Maça e Pesto de Hortelã

Receita Teste...

Estou em fase de testes Lá Na Minha Cozinha para um jantar que fui convidada pra fazer no início de Junho.
Um público muito exigente, com paladar bem desenvolvido e amantes da boa cozinha, definitivamente isso requer um pouco de treino e testes nas receitas que irei servir.

Sendo assim neste sábado já comecei com o prato principal...
Ficou ótimo, foi aprovado e já está no Menu do Jantar!



Para 02 pessoas
Carré
- 06 costeletas de cordeira (carré de cordeiro) já separadas e limpas
- Sal
- Pimenta do Reino moída na hora
- Azeite

Purê Maça
- 04 maças (usei da Turma da Mônica) descascadas e cortadas em cubos
- 01 colher de sopa de azeite
- 01 colher de sopa de manteiga
- Sal
- Pimenta do Reino moída na hora
- 1/2 colher de chá de noz moscada
- 2 colheres de sopa de água

Pesto
- 01 maço de hortelã lavado
- 01 dente de alho espremido
- Sal
- Pimenta do Reino moída na hora
- 02 colheres de sopa de nozes picadas
- 02 colheres de sopa de parmesão ralado
- Azeite (o suficiente)

Preparando o Carré
Primeiro tempere com sal e pimenta, depois numa panela bem quente (usei de ferro) com um fiozinho de azeite, sele as costeletas dos dois lados apenas para dourar.
Depois coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 5 a 7 minutos para terminar o cozimento, nos últimos minutos retire o papel alumínio.
A carne deve ficar avermelhada, caso contrário ela fica dura e sem sabor.

Preparando o Purê
Em uma panela coloque as maças já cortadas e descascadas com o azeite e a manteiga. Refogue por uns minutos, adicione o sal, a pimenta do reino e a noz moscada; sempre em fogo baixo. Depois coloque a água e espere uns minutos, a maça deve ficar molinha a ponto de poder amassá-la com um garfo; caso não aconteça adicione mais água, sempre de colher em colher. Depois com o auxílio de um mixer ou do próprio liquidificador bata as maças em ponto de purê. Devolva na panela e deixe ferver por mais alguns minutos. Reserve.

Preparando o Pesto
Depois de lavar a hortelã, retire as folhas do caule, coloque no liquidificador ou mixer com os demais ingredientes sólidos, um pouco de azeite e bata. A consistência deverá ser de um creme.
Depois de pronto, se necessário, acerte o sal e a pimenta.

Montando
Coloque um pouco do purê de maça no centro do prato, por cima disponha os carrés de cordeiro e ao lado um pouco do pesto.
A decoração fica critério de cada um.

1, 2, 3 TESTANDO Lá Na Minha Cozinha!!!




sexta-feira, 6 de maio de 2011

Peito de Frango sobre cama de Alho Póró, Bacon e Cebola

Essa é uma daquelas receitas que nem eu mesma acreditava que ficaria tão boa. É claro que me enganei...vale a pena tê-la na "cartola", ela cabe até em um jantar de última hora com os amigos.

Ah! O frango pode ser substituído por peixe, acho que com salmão deve ficar uma delícia também! Pode ser assado ou grelhado como fiz o frango....

O preparo é super rápido, por isso vale a pena ter essa receita guardadinha em casa!




- 02 peitos de frango sem pele
- 01 talo de alho poró bem lavado e cortadinho em rodelas bem fininhas
- 150grs de bacon cortados em cubinhos
- 1/2 cebola cortada em meia lua
- Sal e Pimenta para temperar
- Azeite para refogar
- Sálvia para decorar

Primeiro tempere os filés de frango com sal e pimenta, reserve.

Aqueça a panela (eu usei panela de ferro) com um fiozinho de azeite, bem pouquinho mesmo, coloque o bacon e deixe ele refogar bem, até soltar bastante a gordura. Em seguida adicione a cebola e refogue mais uns minutos, agora ponha o alho poró e refogue até ele amolecer um pouco.
Retire da panela e reserve.

Na mesma panela (esse é o segredo) complete o azeite se for necessário, coloque umas folhas da sálvia já lavada e deixe ela soltar o aroma. Depois grelhe os frangos já temperados até dourarem bem...
Pronto! Simples assim, agora é só servir.

Num prato coloque a caminha de alho poró e por cima disponha o peito de frango, eu já tinha cortado ele em tiras mas não é necessário. Decore com umas folhinhas de sálvia!

Sirva com batatas....eu optei por batata palha mas poderia ser batatas no forno, purê de batatas....o acompanhamento fica por sua conta.

Não posso negar que apesar de evitar ao máximo comer bacon ele deixa todos os pratos muito saborosos...

Um prato com nome elaborado mas de preparo simples Lá Na Minha Cozinha!






quinta-feira, 5 de maio de 2011

Spaguetti com Camarões e Abobrinha

Domingo é dia de comer muito....Seja recebendo os amigos em casa ou no tradicional almoço na casa da sogra.
Seja lá como for eu adoro domingo por isso! Mas só por isso!

No último final de semana eu preparei um almoço para minhas amigas, muito simples de fazer porque não queria ficar horas na cozinha, eu precisava colocar o papo em dia, fez sucesso!!



Fiz a receita para 06 pessoas e ainda sobrou...


- 01 pacote de spaguetti (500 grs)
- 800 grs de camarão limpo (usei o cinza)
- 02 abobrinhas japonesas médias cortadas em cubinhos
- 05 tomates sem semente cortados em cubinhos
- 03 dentes de alho espremidos
- 01 cebola média ralada
- Sal e Pimenta
- Azeite para refogar
- Queijo Parmesão ralado
- Manjericão para decorar

(Enquanto prepara os camarões aqueça uma panela com água para cozinhar o spaguetti)
Primeiro com os camarões já limpos, aqueça uma panela e coloque o azeite, a metade da cebola e do alho. Depois de refogados ponha os camarões, tempere com sal e pimenta e refogue em fogo médio até que ele fique todo rosado.  Retire da panela e reserve.
CUIDADO...para não deixar muito tempo porque ele fica borrachudo. Ele vai formar uma água, não espere ele secar por completo para tira-lo, se necessário retire com uma espumadeira e guarde esse líquido para colocar por cima do prato depois.

Nessa mesma panela refogue a abobrinha e os tomates com o restante do alho e da cebola, tempere com mais um pouco de sal e pimenta. Deixe em ponto al dente, tome cuidado também para não cozinhar demais a abobrinha pois ela desmancha e vira uma pastinha.

Depois de pronto junte os camarões na panela e deixe no fogo por alguns minutos (3 a 5 minutos), acerte o tempero caso necessário.

Agora com o spaguetti já cozido adicione o camarão com a abobrinha, sirva e decore com as folhas de manjericão.
Também pode servir individualmente prato a prato, depende da paciência e da quantidade de pessoas.

Um vinho rose como Casal Garcia é uma excelente pedida para acompanhar!

É um enorme prazer receber meus amigos Lá Na Minha Cozinha!