segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Bolo de Laranja


Pensa...
Uma bela tarde de sábado, a chuvinha caindo lá fora refrescando o calor de 35°, o final de semana ainda está começando...
Um Bolo de Laranja com cafézinho seria seeensacional, certo?

Então vamos fazer!

Eu comi um bolo desse outro dia e fiquei interessada em saber como fazer, por incrível que pareça minha mãe não tinha nenhum receita dessa e eu fui procurar na internet.
Achei uma que é feita no liquidificador, mais fácil impossível. Sem muitos segredos, ingredientes que temos em casa sempre à mão...sendo assim vou Lá Na Minha Cozinha em mais uma tarde de sábado para relaxar um pouco.


Ingredientes
- 03 ovos
- 03 xícaras de chá de farinha de trigo
- 02 xícaras de chá de açúcar refinado
- 01 xícara de chá de óleo (canola, milho, girassol)
- 01 copo grande de suco de laranja lima (usei +- 4 a 5 laranjas grandes)
- 01 colher de sopa de fermento em pó

No liquidificador coloque os ovos, o suco de laranja e bata até incorporar.
Agora acrescente o açúcar e a farinha, bata novamente até formar uma liga grossa. Depois adicione o óleo e bata bem, agora desligue o liquidificador e coloque o fermento.
Para evitar que a massa não cresça não bata o fermento, apenas pegue uma colher de pau e misture delicadamente.
Pronto a massa já está pronta.

Pré aqueça o forno por uns 5 minutos não mto mais que isso para não queimar o bolo antes de assa-lo.
Despeje a massa em uma forma com furo no meio já untada e com farinha para não grudar. Leve ao forno por 40 a 50 minutos, o tempo depende do forno.
Para saber o ponto do bolo use o velho truque do palito de dente, ele tem que entrar e sair do bolo sem sujar.

Faça um cafézinho fresquinho, sente confortavelmente no seu sofá e saboreie na companhia de alguém especial!

Apenas um alerta, essa massa rende muito e também cresce bastante. Por isso use uma forma grande para que o bolo tenha espaço de crescer uniforme.

Delícia né?! As tardes de sábado estão muito irresistíveis Lá Na Minha Cozinha!


Salada de Folhas com Lula e Camarão Salteados

Uma saladinha simples....
Com os requintes dos frutos do mar...
Sem grandes temperos...
Apenas a simplicidade do sal, alho e azeite!



Ingredientes
- Folhas verdes (usei alface americana e mimosa)
- 01 caixinha de tomate cereja
- Palmito pupunha fresco ralado em tiras finas, já compro pronto no Pão de Açúcar (a quantidade à gosto)
- 150 grs de anéis de lula fresca
- 150 grs de camarão cinza limpo
- Sal
- Azeite
- 04 cabeças de alho picado ou 02 colheres de chá daqueles que vem prontos

Para preparar é muito simples.
Apenas deixe as folhas e o tomate já lavados e depois prepare os frutos do mar.
Em uma panela anti anderente coloque um fio de azeite e o alho para dourar, em seguida já coloque o camarão e o sal.

Aconselho fazer um de cada vez pois os tempos de cozimento são diferentes e assim não corre o risco de perder a textura de nenhum deles.

Refogue o camarão até que ele fique firme, cuidado para não deixa-lo borrachudo, retire-os da panela. Em seguida coloque um pouco mais de azeite e despeje os anéis de lula com o sal, deixe cozinhar e retire do fogo.

Para o palmito basta um pouco de azeite (eu fiz em outra frigeideira) e sal. Deixe ele murchar por uns 5 minutos e já está pronto.

Agora é só montar a salada e correr para saborea-la.
primeiro cooque as folhas, depois o palmito, acrescente alguns tomates cerejas e por cima o camarão e a lula.

Outra dica boa é comprar os ingrediente sfrescos. Até hoje eu preferia comprar os camarões e a lula congelados, mas descobri que além do sabor ser outro, a praticidade de compra-los já prontos e descongelados é ainda maior.
Escolha uma peixaria de sua confiança e faça o teste!

Lá Na Minha Cozinha os peixinhos diferentes também entram!



Pão de Azeitona

hummmm...Só de olhar dá água na boca!!!!
Adoro fazer receitas de pães e massas, e essa foi mais uma minhas empreitadas culinárias que ocupou minha tarde de sábado, minha terapia!!!

Levei para o almoço de domingo na casa do meu sogro e fez o maior sucesso, em 15 minutos já tinha acabado!



Ingredientes (as medidas são meio ruins pois estão em ml, mas foi assim que eu usei)
- 90 ml de leite integral
- 60 ml de óleo de girassol, milho ou canola
- 2 ovos
- 25 grs de açúcar
- 01 pitada de sal (cuidado para não salgar pois a azeitona já tem sal)
- 30 grs de fermento biológico
- 350 grs de farinha de trigo (ou mais se necessário)
- 120 grs de azeitonas pretas picadas ( sem caroço, é claro)
- 01 gema para pincelar

O ideal era eu ter usado a batedeira com o gancho, mas eu não tinha e resolvi usar meu multiprocessador. Dá um pouco mais de trabalho, a massa demora mais pra dar o ponto, mas com boa vontade tudo se resolve.

Em primeiro lugar deixe o leite morno para dissilver o fermento. É muito importante não deixar esquentar demais para não perder o ponto da massa depois, o leite muito quente poderá cozinhar os ovos e desandar todo o resto.

Agora junte (na batedeira ou centrífuga) o óleo, o leite já com o fermento, e os ovos. Bata em velocidade baixa, depois adicione as azeitonas e bata mais um pouco.

Coloque o sal e o açúcar, bata mais um pouco e vá adicionando a farinha aos poucos.
Aumente a velocidade e deix ebater até a massa começar a desprender do fundo da batederia, se for necessário coloque mais farinha.

Agora faça uma grande bola com a massa e coloque para crescer em um ambiente quente, eu sempre uso o forno desligado para isso. Cubra com um pano.
Depois que ela dobrar de volume faça pequenas bolinhas, pincele com as gemas e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos, retire depois que dourarem e sirva como aperitivo.

A receita parece complicada mas não é....vale a pena fazer!
O único ponto negativo é o rendimento apenas uns 10 a 15 pãezinhos, dependendo do tamanho que fizer.

Cada final de semana que passa, as tardes de sábados ficam mais saborosas Lá Na Minha Cozinha!

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Risoto de Figo Frescos com Salmão Assado

Huuummm, risoto....Sempre muito fácil de fazer e delicioso de comer!!!

Resolvi "inventar" um Risoto com Figos Frescos para o almoço de sabadão!
Testado e aprovado!




Para o Risoto
- 02 xícaras de chá de arroz arboreo
- 01 caixa de figos frescos (8 a 10 figos)
- 1/2 cebola ralada
- 01 dente de alho picado
- 01 taça de vinho branco
- 02 colheres de sopa de margarina
- Parmesão ralado (à gosto)
- 01 tablete de caldo de legumes
- 01 litro de água fervente

Para o Salmão
- 02 postas de salmão fresco
- Sal e pimenta para temperar
- 01 fio de azeite
- mel para pincelar

O preparo do risoto é igual aos demais, não tem muito segredo.
Aqueça a panela e doure a cebola na margarina, em seguida adicione o alho e deixe dourar.
Coloque o arroz e mexa até que ele fique transparente. Adicione o vinho e espere evaporar o alcool, dissolva o caldo de legumes em um pouco da água fervente e acrescente ao arroz; não pare de mexer para não grudar e não perder o ponto.
Aos poucos vá colocando a água, sem parar de mexer, até chegar no ponto al dente. Depois acrecente os figos já picados e mexa até incorporar o sabor. Desligue e sirva.
Se preferir um sabor ainda mais adocicado, bata dois figos no mixer e adicione junto ao arroz quando colocar os figos picados.

O salmão é ainda mais simples, tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Coloque em forno pré aquecido por 10 minutos, antes de finalizar o cozimento tire o salmão do forno e pincele com o mel ou melaço de cana, assim ficará mais dourado e saboroso. Retorne ao forno por mais 5 a 7 minutos para dourar, retire e sirva junto com o risoto.

Decore o prato com uma pincelada do mel, coloque o salmão por cima. Disponha o risoto ao lado do prato e decore com um figo.


Lá Na Minha Cozinha os almoços de sábado são deliciosos!

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Filé de Frango temperado com Creme de Cebola e Purê de Cogumelo Paris

Há algum tempo tenho ouvido receitas que usam o creme de cebola como tempero.
Ainda não tinha me animado muito em testar, não gosto muito de receitas que usam temperos prontos e coisas do gênero.

Mas nessa semana um amigo comentou que fez, então resolvi deixar meu preconceito de lado e testar;  incrementei com um purezinho de cogumelo paris e algumas batatinhas assadas com alecrim; o resultado foi incrível!



Para o Frango
- 04 peitos de frango sem osso já abertos
- 01 pacote de creme de cebola
- 01 colher bem rasa de maiosene
- um pouco de água

Para as Batatas
- 02 batatas cortadas em cubos
- sal
- alecrim
- azeite


A receita do Purê de Cogumelos é a mesma que fiz para o Bife Welligton.

Para o frango misture o creme de cebola, a maionese e a água até obter uma pasta homogênea; a quantidade de água dependerá do preparo, eu coloquei um dedinho só para facilitar a mistura.
Depois passe nos peitos de frango como se fosse empanar, leve ao forno numa frigideira com um fio de azeite para não grudar.
O tempo de forno depende de cada fogão, eu deixei uns 10 minutos de um lado, depois virei pra dourar igualmente.

O preparo das batatas é bem simples, corte em cubos e leve ao microondas por uns 5 a 7 mnutos para adiantar o cozimento. Depois coloque em uma assadeira com o azeite e o alecrim e leve ao forno por uns 10 a 15 minutos até a batata ficar macia.

Na montagem do prato, use o purê de cogumelos como base para colocar o peito de frango, por cima complemente com alguns cogumelos paris bem picadinhos. Disponha as batatas de lado e sirva!

Ficou muito leve, saboroso e facil de fazer.

Lá Na Minha Cozinha também passo por cima dos meus preconceitos!



Salada de Parma com Figos Frescos

2011 chegou com muita inspiração Lá Na Minha Cozinha!

Preciso, devo, e é uma obrigação arrumar mais tempo para minhas receitas.
Me faz tão bem ficar pensando, pesquisando, testando e saboreando meus pratos novos. Mas nos últimos tempos tenho deixado o cansaço do final do dia falar mais alto.

Receita para fazer é o que não falta, mas até ir no supermercado, comprar tudo, pegar fila, lavar a louça que ficou na pia e tudo que envolve o processo acaba me desencorajando.
Para mudar isso estou tomando algumas providências que me darão mais ânimo...rsrsrs

Mas vamos ao que interessa, a receita de hoje "Salada de parma com Figos Frescos"
Uma salada super leve mas com bastante conteúdo, o suficiente para o jantar!



Para duas porções
- 01 folhas verdes da preferência (usei alface roxo e rúcula)
- 02 figos lavados e cortados em 04 partes
- Presunto Parma
- 01 pacote de mussarela de búfala
- suco de 01 limão
- 01 colher de sopa de mel
- azeite
- sal
- pimenta

Depois de lavada a salada, corte as mussarelas de búfala e os figos. Depois lasque o resunto parma em fatias menores.
O molho é super fácil também, misture todos os ingredientes, apenas tome cuidado com a acidez do limão, talvez limão siciliano fique melhor.

Coloque o molho sobre a salada e sirva.

Mais uma receita preparada com muito carinho Lá Na Minha Cozinha!



quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Torta de Cereja

Natal chegando, para mim data inspiradora para novos pratos e novas cobaias também. Muitas das receita que tenho acabo optando por não fazer para que não sobre muita comida, pois minha cobaia oficial não dá conta de comer uma torta inteira sozinho.
Então eu espero essas datas que posso reunir família e amigos para minhas novas aventuras.

Eu tinha praticamente certeza que não ia acertar essa receita, por ser uma torta e principalmente doce, prato que quase nunca pratico.

Essa era mais um das centenas que estão espalhadas nos meu alfarrábios culinários, recebi da minha irmã essa "encomenda" há uns 2 a 3 anos, mais ou menos.
A receita original foi retirada de um famoso seriado americano "Pushing Daises", que confforme o famoso GOOGLE, contava a história de um confeiteiro que tinha o poder de trazer mortos de volta à vida.

Bom, lá fui eu me aventurar na receita da originamente chamada "Torta de cereja para o Final do Verão". Surpreendentemente foi super simples e fácil de fazer apesar das quantidades estranhas que apresentam os ingredientes.

De qualquer forma foi um sucesso e não sobrou nenhum pedacinho para contar história.





 


Ingredientes
- 1/3 de xícara de leite integral
- 1 colher de chá de vinagre (usei de vinho tinto)
- 1 colher de chá de suco de limão
- 2 xícaras generosas de farinha de trigo
- uma pitada de sal
- 1 xícara de manteiga cortada em cubinhos
- 2 1/4 xícaras de açúcar
- 3 colheres de chá de maisena
- 2 colheres de chá de suco de laranja
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- 1 colher de café de canela
- 1/4 de colher de essência de amêndoas
- 5 xícaras de cereja cortadas sem caroço
- 1 ovo batido para pincelar

A Massa
Começe batendo o leite, o suco de limão e o vinagre em um recipiente grande até que se torne uma mistura homogênea.
Em outro recipiente misture a farinha de trigo e o sal, em seguida adicione manteiga e vá amassando os cubinhos até formar uma massa espessa.


Agora adicione o leite a massa e mexa até dar o ponto. É uma massa meio dura....não fica muito fácil de abri-la. Agora divida a massa em duas partes, uma um pouco maior que a outra, pois uma será a base a a outra as tirinhas de cima.

Envolva os dois pedaços da massa em papel filme e leve a geladeira por 30 minutos.


O Recheio
Misture 2/3 do açúcasr, a maisena, as raspas da laranja, o suco de laranja, a canela, a essência de amêndoa e o sal, misture bem.
Por último, adicione as cerejas e continue batendo até que se misturem todos os ingredientes; deixe repousar por 30 minutos.

Tire a maior porção de massa, abra em uma forma circular de uns 30cm de diâmetro previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha para evitar que a mistura grude no fundo da forma enquanto assa.


Para fazer as tirinha de cima, abra a menor parte da massa e com a ajuda de uma faquinha vá cortando tiras, quanto mais compridas melhor para decorar.


Coloque o recheio sobre a massa, em seguida, disponha as tiras paralelas de massa depois de forma transversal para formar um quadriculado. Pressione as tiras nos lugares onde se cruzam.


Pincele o ovo batido com umas gotinhas de água para dourar as tirinhas.

Leve ao forno pré aquecido por 30 a 40 minutos, o tempo depende de cada forno
Depois de assada povilhe o restante do açúcar sobre o quadriculado.

Agora só falta levar essa maravilhosa torta ao forno por cerca de 20 minutinhos.


Tire a torta do forno e deixe repousar por 1 hora.

É assim que eu passo as noites de Natal Lá Na Minha Cozinha!